Steuertücken und Prüfungsschwerpunkte in der Gastronomie erkennen und richtig handeln

 Sie besitzen einen gut gehenden Gastronomie-, Hotellerie- oder Cateringbetrieb, welcher Ihre gesamte Aufmerksamkeit erfordert. Das Wohl Ihrer Gäste ist Ihr größtes Anliegen. Als selbstständiger Unternehmer tragen Sie aber auch die volle Verantwortung für alle steuerlichen Belange Ihres Betriebs und Sie stehen gerade für die steuerlich korrekte Abwicklung Ihrer Geschäftsvorfälle. Wir bieten Ihnen hierbei unsere Unterstützung an. Wir beraten Sie in allen steuerlichen, handelsrechtlichen und betriebswirtschaftlichen Belangen der Gastronomiebranche. Wenn Sie Systemgastronom sind, unterstütze unterstützen wir Sie auch besonders im Headoffice mit allen steuerlichen und wirtschaftlichen Belangen.   

Risiko Bargeschäft

Was für Ihre Branche typisch ist, und was auch Ihren Betriebsprüfer hellhörig werden lässt, sind die branchenüblichen Bargeschäfte. Trotz Kreditkarte zahlt immer noch der überwiegende Teil der Gäste in bar, wie Statistiken zeigen. Dies gilt besonders für den Gastronomiebetrieb. Die Hotelrechnung, welche in der Regel auch alle Speisen und Getränke beinhaltet, wird teilweise per Kreditkarte bezahlt. Die Rechnung für das bestellte Buffet wird überwiegend überwiesen.

Doch egal, wie die Zahlungsweise in Ihrem Betrieb in der Praxis erfolgt: Die Anforderungen an die Buchführung und die steuerlichen Aufzeichnungspflichten sind bei Gastronomen, Hoteliers und Systemgastronomen höher als in anderen Wirtschaftszeigen. Unsere Erfahrungen zeigen, dass Gastronomen in der Finanzverwaltung mit dem Taxigewerbe gleichgesetzt werden und mit diesem zusammen unter einem ""Anfangsverdacht" stehen.

Anfangsverdacht und Betriebsprüfung

Sie haben richtig gelesen: Sie stehen bei der Betriebsprüfungsstelle Ihres Finanzamts stärker im Visier als andere Betriebe. Daher ist höchste Sorgfalt an Ihre Kassenbuchführung und an Ihre betriebsinterne Buchhaltung zu stellen.

Wir kennen die Tricks der Fahnder und wissen, dass Ihre Einnahmen regelmäßig anhand von Richtsätzen verprobt werden. Um die Buchhaltung eines Unternehmens auf Stichhaltigkeit und Plausibilität zu prüfen, bedienen sich die Prüfer spezieller Software. Stimmen die innerbetrieblichen Angaben nicht mit den Erfahrungswerten der Finanzverwaltung überein (sog. Richtsatzverprobung), werden Kassenfehlbeträge festgestellt oder scheinen bestimmte Geschäftsvorfälle unwahrscheinlich, droht schnell eine Schätzung. Diese kann für Sie auch als steuerehrlicher Unternehmer teuer werden, wenn Ihre Zahlen von der statistischen Norm extrem abweichen und Sie das nicht begründen können.

Sprechen Sie daher unbedingt mit uns, wenn sich bei Ihnen die Betriebsprüfung ankündigt. Wir prüfen Ihre steuerlichen Unterlagen insbesondere auf mögliche Manipulationen im Einnahmebereich und checken die Ordnungsmäßigkeit der Kassenbuchführung sowie Ihrer Kellnerabrechnungen. Regelmäßig Prüfungsgegenstand bilden auch das Wareneingangsbuch sowie die Pfandgutabrechnungen. Wir prüfen diese für Sie auf Korrektheit und Vollständigkeit.

Personalbeköstigung, Eigenverbrauch

In einem Gastronomiebetrieb liegt es nahe, dass sich sowohl Sie als auch Ihr Personal im gestatteten Umfang an den vorhandenen Speisen und Getränken bedienen. Dies ist auch ganz legitim, sofern die steuerlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt werden. Steuerliche Fragen zur Personalbeköstigung und zur Beköstigung des Gastronomieunternehmers selbst bilden daher ein zentrales Thema bei der Betriebsprüfung. Sprechen Sie mit uns. Wir nehmen besonders Ihr Entnahmeverhalten unter die Lupe.

Digitale Unterlagen bei Bargeschäften

Das Bundesfinanzministerium hat in seinem Schreiben vom 26.11.2010 die Anforderungen für die Aufbewahrung digitaler Unterlagen bei Bargeschäften erstmals für Registrierkassen, Taxameter und Wegstreckenzähler zusammengefasst. Dieses Schreiben uns vor. Wir haben unsere praktische Steuerberatung für Gastronomiebetriebe nach diesen Grundsätzen ausgerichtet.

Steuerfalle Umsatzsteuer

Wie Sie wissen, gelten in der Gastronomiebranche unterschiedliche Steuersätze. Beherbergungsleistungen müssen Sie zum ermäßigten Umsatzsteuersatz von 7 % in Rechnung stellen. Für Speisen und Getränke gilt hingegen der allgemeine Regelsteuersatz von 19 %. Mit getrennten Steuersätzen müssen Sie auch rechnen, wenn Sie Übernachtung mit Frühstück zum Pauschalpreis anbieten, wie der Bundesfinanzhof in einem aktuellen Urteil entschieden hat. Die Frühstücksleistung stellt damit keine Nebenleistung der Beherbergungsleistung dar. Wir beraten Sie gerne hinsichtlich der Frage, wie Sie Frühstücksleistung in Ihren Pauschalpreis einkalkulieren, damit Ihnen keine Steuernachzahlungen drohen.

Werden zubereitete Speisen verkauft, steht die Lieferung von Nahrungsmitteln im Vordergrund, sodass Sie den ermäßigten Umsatzsteuersatz anwenden müssen. Werden zubereitete Speisen hingegen zum Verzehr in Ihrem Restaurant serviert, gilt der allgemeine Steuersatz. Dasselbe gilt auch für Party-Service- und Cateringbetriebe. Auch hier gilt der allgemeine Steuersatz. Der Bundesfinanzhof hatte jüngst mit diversen Vorlagebeschlüssen an den Europäischen Gerichtshof den ermäßigten Steuersatz für zubereitete Speisen generell infrage gestellt. Der Europäische Gerichtshof hat aber die steuerzahlerfreundliche Auffassung des deutschen Bundesfinanzministeriums bestätigt. Was das für Sie als Gastronom bedeutet, erläutern wir Ihnen gerne in einem persönlichen Gespräch.

Wir beraten Sie darüber hinaus auch gerne in Fragen zur Anwendung des ermäßigten Steuersatzes und des Regelsteuersatzes in Spezialfällen (z. B. Dinner-Shows).

Damit sich Ihr Unternehmen auch rechnet

Neben den steuerlichen Belangen ist selbstverständlich auch entscheidend, dass sich Ihr Unternehmen rechnet. Wir unterstützen Sie in allen betriebswirtschaftlichen Entscheidungen durch eine dauerhafte und zeitnahe betriebswirtschaftliche Auswertung. Hierzu gehört die regelmäßige Kontrolle Ihrer Unternehmensergebniszahlen einschließlich Kostenanalyse. Wir erstellen für Sie monatliche Komplettauswertungen, welche aus regelmäßigen Soll-Ist-Vergleichen, ggf. unter Zugrundelegung von Vergleichszahlen für die Vorperioden bestehen. Wir erarbeiten für Sie außerdem die wesentlichen Kennzahlen für eine effektive Liquiditätskontrolle. 

Sondervergütungen, Saisonarbeiter

Die Abrechnung von Feiertags- und Nachtarbeit gehört zum Spezialgebiet eines jeden Gastronomie-Betriebsprüfers, wie ich/wir aus Erfahrung weiß/wissen. Wir haben uns daher auf diese Thematik spezialisiert, einschließlich der Abwicklung aller steuer- und sozialversicherungsrechtlicher Belange für Saison- und Leiharbeiter.

Argumentationshilfe und Vertretung

Fand in Ihrem Haus bereits eine Betriebsprüfung statt und trat bereits der Fall ein, dass die Verhältnisse Ihres Betriebs von denen eines Normalbetriebs, also jenem Betrieb, den die Richtsätze des Prüfers beschreiben, abweichen, ist vor allem die richtige Argumentation gefragt. Sprechen Sie uns an. Nicht jeder Betrieb gleicht dem anderen, jeder ist – wie auch Ihrer – ein Unikat. Wir haben stichfeste Argumentationsmittel parat. Sprechen Sie mit uns, bevor die Schätzungen des Betriebsprüfers zu einem Risiko für Sie werden.

Niggemann Steuerberatung Dortmund